По всей стране сейчас идет масштабная кампания по строительству новых школ. Здания собираются из отдельных блоков, как конструктор «Лего» - вот модуль с актовым залом, вот столовая, а вот и учебные кабинеты… Наполнение тоже не отстает – российские производители разработали целые комплекты оборудования для разных классов, и представили их на коллективной экспозиции Министерства промышленности и торговли в рамках Московского международного салоне образования. [ ?
- Эта экспозиция – отличное подтверждение тому, что российские компании способны разрабатывать инновационное оборудование для школ и учреждений дополнительного образования, которое соответствует актуальным требованиям системы образования, - отметил Дмитрий Колобов, директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России. – Приятно, что производители оказались открыты к диалогу с педагогическим сообществом и учли пожелания учителей при разработке оборудования.
Например, одним из таких пожеланий была мобильность мебели. Помните тяжеловесные советские парты с намертво прикрепленными к ними стульями? Уже к третьему уроку от них начинала ныть спина, не говоря уж о том, что малышам-пятиклассникам и здоровым лбам-выпускникам предлагалось сидеть за абсолютно одинаковыми столами. Вроде бы, мелочь – но именно такие детали в итоге влияют на осанку, зрение и, в целом, здоровье учеников. Современные же парты - легкие и мобильные, и в зависимости от формы урока их можно сдвинуть вместе для групповой работы, либо вообще убрать подальше и освободить пространство для игры:
- Столешницы парт сделаны в форме трапеций, чтобы их удобнее было перегруппировать, - приводит пример Николай Андронов, представитель компании «Обсервер». – И столы, и стулья оборудованы выдвижными механизмами, чтобы их можно было настроить с учетом роста учащихся. Кроме того, это позволяет приспособить класс для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Вместе с мебелью российские разработчики представили готовые комплекты для разных классов. Например, в «набор юного химика» для школ входят не только расходные материалы и реактивы, но и все необходимое лабораторное оборудование – то есть, все, что потребуется ученикам для подготовки и сдаче экзамена по химии.
Классическими предметами разработчики не ограничиваются. Во многих школах сегодня популярно программирование и робототехника, поэтому специально для них были созданы комплекты для инженерных классов:
- В таком классе могут заниматься учащиеся любых возрастов – от детсадовцев до студентов, - рассказывает Павел Фролов, представитель компании «Роббо». – Всего в комплект входят программные и аппаратные блоки и модули, а также небольшой небольшой 3D-принтер, с помощью которых дети могут сами собрать робота и посмотреть, как реализуются на практике те или иные компьютерные алгоритмы. Кроме того, все схемы находятся в открытом доступе, так что при желании, часть деталей можно изменить или собрать самостоятельно.
Есть и спортивные комплексы, например, специальное оборудования для воркаута. Так что школы могут не ограничиваться футбольными воротами да волейбольной сеткой на стадионе – все снаряжение соответствует СанПиНам и технологическим стандартам. Причем, спортивные снаряды подходят и для занятий лечебной физкультурой и реабилитации.
- Приоритетная задача для нас – это равный доступ к образованию для всех категорий учащихся, а это ставит серьезные технологические вызовы перед промышленностью, - подчеркнула замглавы Минпромторга Гульназ Кадырова. – Поэтому мы уделяем особое внимание развитию технологий для инклюзивного образования.