Главная | Регистрация | Вход
Мастерица.ru
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Февраль » 6 » «Об учреждении ежегодного областного Дня мастера».
    19:14
    «Об учреждении ежегодного областного Дня мастера».
    Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области, Евгений Савченко подписал постановление «Об учреждении ежегодного областного Дня мастера».

    Дата 14 ноября выбрана неслучайно. Это день памяти братьев-чудотворцев, покровителей ремесленников Косьмы и Дамиана.

    Одной из главных целей учреждения Дня мастера является развитие и популяризация в регионе народных художественных ремёсел.

    День памяти святых Косьмы и Дамиана на Руси отмечали как веселые проводы осени: «Кузьминки — осени поминки». Сами святые мученики Косьма и Дамиан считались покровителями ремесленников, прежде всего кузнецов. Забавно, но в некоторых деревнях братьев-чудотворцев и вовсе принимали за одного святого — Кузьмодемьяна-кузнеца. Сохранилось даже такое присловье: «Закует Кузьмадемьян, до весны не расковать!» Это про лед на реках.

     Cвятые братья Косьма и Дамиан воспринимались и как помощники в обучении грамоте, просвещении разума. Дело в том, что учебный год на Руси долгое время начинался именно в день Косьмы и Дамиана, 1 ноября по старому стилю, — после окончания всех сельскохозяйственных работ.

      Осенние Кузьминки на Руси всегда считались праздником домовых. В этот день, по народным поверьям, таинственный хозяин дома был «горазд побеситься», пошутить над своими подопечными. Поступать с расшалившимся домовым советовали по родственному, мягко. Следовало «ублажить» хитрого духа угощением и ласковым обращением — иначе уйдет со двора, пришлет вместо себя «лихо».

    14 ноября по народному календарю - День Козмы и Дамиана. День Кузьмы. Кузьминки. Кузьма-Демьян Рукомесленники. Кузьма-Демьян Зимний. Кузьма и Демьян Курятники. Курячий праздник. Курица-именинница. Куриные именины. Курячьи именины. Курятник. Праздник ремесленников и курятников. Праздник кузнецов. Девичий праздник. Первый зимнийпраздник. Проводы осени. Вторая встреча зимы (первая 14 октября). Первые морозы. Кузьминки - встреча зимы.

    Вот так много названий у одного дня, посвященных Кузьме и Демьяну. Их почитают и покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. Они считаются покровителями ремесел - «Рукомесленники», особенно мастеров кузнечных дел, женского рукоделия. Им молятся о сохранении кур. Считается, что в этот день курица - именинница. Ей первое место на столе. На обед готовят курицу и первый кусочек - сердце курицы дается самому слабому в семье.

    Это девичий праздник, знаменуемый посиделками, выбором невест, угощением. Обязательна при этом куриная лапша. Воронежские крестьяне 14 ноября обязательно жарили кочета и курицу, служили молебны в курятниках и кропили их святой водой.
    Стоит поддержать традиции, ведь Белгородчина  - лидер в производстве курятины.
     Да и ремесленники не должны быть против.
    Просмотров: 331 | Добавил: repmvf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: