Главная | Регистрация | Вход
Мастерица.ru
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Сентябрь » 2 » Матвиенко рассказала о перезагрузке образовательного процесса в России
    11:26
    Матвиенко рассказала о перезагрузке образовательного процесса в России

     

    Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко
    Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко
    МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Нужно грамотно проводить перезагрузку образовательного процесса в России, приводить его в соответствие с требованиями, диктуемыми временем, и в то же время сохранять все ценное в отечественной системе образования, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
    "Дорожной картой" здесь служит национальный проект "Образование". На его реализацию направляется почти 800 миллиардов рублей. По сути, речь идет о перезагрузке образовательного процесса в нашей стране", — написала Матвиенко в своем блоге на сайте Совета Федерации в понедельник.
    Парламентарий отметила, что развитие информационных технологий открывает новые возможности и в сфере школьного образования. Об этом свидетельствует, в частности, опыт осуществления в Москве, ряде других регионов проекта электронной школы. "Вместе с тем этот же опыт говорит о том, что делать это надо аккуратно, что называется, без фанатизма. Полагаю, что "цифра" в сфере образования — не более, чем один из методических инструментов. Педагога она заменить не может и не сможет никогда", — подчеркнула спикер СФ.
    Компьютер, робот, искусственный интеллект в состоянии оказать действенную помощь в поиске информации, избавить от рутинной работы, связанной с ее запоминанием, добавила парламентарий. "Но только учитель может научить школьника ее пониманию, навыкам интеллектуального осмысления информации, ее верификации, приведению в систему. Все это и есть то, что мы называем знаниями. Учитель, его личность — ключевое звено в образовательном процессе", — уверена Матвиенко.
     
    Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова на Петербургском международном экономическом форуме-2019
    Образование в России не соответствует вызовам рынка труда, считает Голикова
    По ее словам, время стремительных изменений, в котором мы живем, экспоненциальный рост информации предъявляют все более высокие требования к педагогу. "Нам надо брать курс на выстраивание единой системы как подготовки учителей, так и повышения их квалификации. Исходить из того, что это постоянный, непрерывный процесс", - отметила сенатор.
    При этом важно усиление фундаментальности в школьном образовании, полагает спикер.
     
    "Другая, в определенном смысле еще более важная цель - выявление талантливых детей, подростков, юношей и девушек, создание условий для того, чтобы они реализовали свой потенциал как можно полнее", — считает Матвиенко, отмечая, что в этой области есть достижения.
    Работу по формированию нашей национальной, российской интеллектуальной элиты, притом во всех областях жизни общества, необходимо продолжать: от успехов здесь в очень большой степени зависят место и роль России в международном сообществе XXI века, подчеркнула она.
     
    По словам законодателя, огромное значение имеет возвращение в российские школы принципа единства обучения и воспитания.
     
    "Дело за тем, чтобы придать этой работе системный характер и тем самым повысить ее эффективность. Это тем более важно, что ожидать ослабления развязанной против нас Западом информационной войны явно не приходится. Тем не менее, намерения воздвигать новый "железный занавес" у нас нет", — отметила парламентарий.
    В этих условиях воспитательная работа не должна быть ни проповедью, ни назиданием, полагает сенатор. "Ее необходимо строить как диалог педагогов и школьников. Она должна включать в себя такие элементы, как доказательность, терпимость к иному мнению, уважение достоинства учащихся. В преподавании общественных наук, при всей важности знания учащимися фактов, событий, дат, на "выходе" важно иметь усвоение базовых ценностей, лежащих в основе российской цивилизации, формирование национальной идентичности, патриотизма", — заключила Матвиенко.
    Просмотров: 169 | Добавил: repmvf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: